Hablar, comentar y expresar la fascinación que siempre
he tenido desde muy joven por el chocolate oscuro y sus derivados, hace que cada
día corrobore y agradezca la aparición del mismo desde la civilización Maya,
mas allá que su origen viene de la Amazonia Sudamericana y se extendió hasta el
sur de México, donde dicha civilización Maya, lo preparaban, lo utilizaban y lo
comercializaban de diferentes formas y maneras. Es un producto asombroso y
altamente gustoso, preparado del "Fruto de los Dioses", del CACAO, como así le fue designado
originalmente y su significado en griego “Theobroma”, por su traducción. Cultivado en zonas
tropicales y hoy día desarrollado y comercializado en algunos países del
continente americano, europeo y africano. Toda esta información para los
amantes del buen chocolate y para aquellos que desean incursionar en las
diversas maneras de consumirlo
1- El aporte por sus numerosos nutrientes: El chocolate amargo contiene
muchas vitaminas y minerales que son esenciales para el buen funcionamiento de
nuestro organismo, incluyendo magnesio, hierro, potasio y cobre, los cuales
ayudan a prevenir la hipertensión, la diabetes tipo II, y algunas enfermedades
cardíacas. El hierro protege el cuerpo contra la anemia, lo que ayuda a nuestra
consistencia y capacidad física. El potasio y el cobre ayudan a la prevención
de infartos y accidentes cerebro vasculares. Y adicionalmente el chocolate
amargo, que está compuesto por un 70% de cacao, contiene importantes cantidades
de fibra, magnesio, fósforo, zinc y selenio, todos los minerales
imprescindibles en la dieta de una persona saludable.
2- La mejora en la circulación sanguínea y su reducción en la
hipertensión: El chocolate es ampliamente conocido por proteger la salud del
corazón, mejora la circulación sanguínea y controla la presión arterial. Este
producto contiene compuestos químicos llamados flavonoides, que ayudan a estimular
el revestimiento de las arterias para producir óxido de nitrógeno, un tipo de
gas que envía señales a los vasos sanguíneos para que se relajen, mejorando así
la circulación sanguínea y reduciendo la presión arterial. Esto ayuda a reducir
las probabilidades de desarrollar coágulos sanguíneos y previene el
endurecimiento de las arterias.
3- Una mejora en la resistencia a la insulina: Por tener un bajo Índice
Glucémico (IG) y no producir fuertes cambios en los niveles de azúcar, las
dosis moderadas de chocolate amargo son una excelente opción para los pacientes
que sufren de diabetes. Los flavonoides presentes en el chocolate, ayudan a
mantener un buen funcionamiento de las células y estas permiten que el cuerpo
utilice la insulina de forma correcta, reduciendo de esta manera la resistencia.
4- Ayuda a reducir el colesterol: Investigadores en los últimos años han
descubierto que el consumo regular de pequeñas dosis de chocolate amargo, ayuda
a reducir los niveles de colesterol malo, lo que causa serias complicaciones en
caso de oxidación vascular, como una inflamación en las arterias, los infartos
o accidentes cerebro vasculares. En todos estos casos los antioxidantes
presentes en el chocolate amargo, ayudan a proteger al organismo contra el daño
oxidante y aumenta los niveles de colesterol bueno.
5- La mejora sobre la Salud de la Piel: El chocolate amargo es extraordinariamente
beneficioso para la salud de la piel, ya que los flavonoides presentes en este
producto ayudan a aumentar la densidad de la misma, promueve la hidratación y
mejora sustancialmente la circulación sanguínea hacia los vasos en los tejidos
cutáneos. Los flavonoides brindan protección contra el daño causado por los
rayos UV ante la exposición de la piel al sol a veces inclemente.
6- Protección al Sistema Dental: El chocolate amargo contiene teobromina, compuesto
que ayuda a eliminar la bacteria y la suciedad del esmalte dental. Al mantener
una buena higiene dental, con pequeñas dosis regulares de chocolate amargo puedes
ayudar a reducir el riesgo de caries y otros problemas comunes en el sistema
dental.
7- Un buen tratamiento para la Tos: La teobromina también actúa como un estimulante
suave que ayuda a calmar la tos con maravillosos resultados. Este compuesto
químico ayuda a bloquear el accionar de los nervios sensoriales, conteniendo la
tos. A diferencia de la codeína, el ingrediente activo en la mayoría de los
jarabes para la tos, el consumo de chocolate amargo no produce efectos
secundarios.
8- Combate el Cáncer y el Envejecimiento: Gracias a su alto contenido de
antioxidantes, el chocolate amargo ayuda a mantenernos jóvenes tanto por dentro
como por fuera, combatiendo toxinas y protegiendo al cuerpo contra los daños de
los radicales libres. Estos compuestos no solo tienen la capacidad de retrasar
el proceso de envejecimiento, sino que también ayudan a eliminar ciertos tipos
de células cancerígenas. Tanto los flavonoides, como los polifenoles y las
proantocianidinas son antioxidantes presentes en el chocolate amargo, que
ayudan a retrasar el crecimiento de células cancerígenas. El chocolate amargo
posee otro compuesto natural llamado pentamer, que ayuda a inhibir las
proteínas que estimulan la reproducción de células cancerígenas.
9- Una mejora sustancial al buen humor: Todos sabemos que el chocolate es uno de esos alimentos que comemos
para sentirnos mejor. Esto se debe a que el chocolate tiene la capacidad de
estimular la producción de endorfina y serotonina, las hormonas que estimulan el
placer y la felicidad. Este producto también está cargado de Feniletilamina, el
mismo químico que es producido por el cerebro cuando estamos muy enamorados y
estimulados al amor.
10- Reduce los momentos de Estrés: Pareciera que el chocolate es un alimento
milagroso, ya que también puede ser utilizado para reducir los riesgos de una
gran variedad de enfermedades asociadas al estrés. El chocolate amargo ayuda a
reducir los efectos del estrés sobre el cuerpo y sobre la mente. Es así como
muchos investigadores lograron descubrir a través de estudios, que las personas
que consumen pequeñas dosis de chocolate amargo de forma regular, presentan
menores niveles de hormonas de estrés, como cortisol y adrenalina, que circulan
periódicamente en el torrente sanguíneo de nuestro organismo.
11- Publicaciones e
Investigaciones: Por
todo lo anteriormente expuesto e investigado hasta ahora, por diferentes
organismos, instituciones e investigadores, publicado en diferentes sitios de
la web, revistas y ediciones orientadas a los beneficios en el sistema
alimentario, vinculados a mantener organismos estables, saludables, y propiciar
estados emocionales que coadyuven a la alegría, el buen humor y las sensaciones
vinculadas al cariño y al amor, definitivamente el chocolate amargo y sus
derivados, son los productos que deben
consumir los amantes del buen dulce y de los sabores que deleitan nuestro
paladar. Un detalle importante que no puede dejar de mencionar, el mejor cacao del mundo se cultiva, se cosecha y se produce con calidad de exportación en Venezuela. Y el mejor chocolate con distintos matices, sabores y de tipo artesanal se hace en tierras venezolanas, mas alla de las circunstancias que lamentablemente padece nuestro país.
12- Recomendación
Final: Si desean ver
a través de una historia, que resume en una hora y media los efectos, los
beneficios y las consecuencias del consumo del chocolate, les recomiendo ver y
disfrutar el film “Chocolate”, protagonizado por Johnny Depp, Juliette Binoche,
Judy Dench, Lena Olin y Alfred Molina, la cual salió en cartelera en el año
2000.
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